Цитрус бигарадия
(померанец горький) – Citrus bigaradia Risso.
Семейство рутовые.
Небольшое вечнозеленое дерево высотой 2-10 м. Ветви с длинными,
тонкими,
острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зеленые, блестящие, снизу – более светлые, слегка зубчатые, волнистые с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые,
довольно длинные,
быстро суживающиеся к бескрылому основанию. Цветы крупные,
очень душистые,
одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки. Чашечка 4-5-зубчатая,
снаружи опушенная. Венчик 4-8-лепест-ный; лепестки белые,
продолговатые,
слегка мясистые с вместилищами эфирного масла. Тычинки,
числом 20-24,
сросшиеся основаниями в пучки. Пестик с верхней многогнездной завязью. Плод – ягодообразный ("померанец"),
шаровидный, иногда слегка сплюснутый,
диаметром 6-7 см,
немного вдавленный на обоих концах. Кожура толщиной около 1 см,
неравнобугристая,
ярко-оранжевая,
легко отделяющаяся от мякоти,
с многочисленными вместилищами эфирного масла. Мякоть состоит из 10-12 долек,
кислая,
слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные,
бороздчатые,
светло-желтые,
с несколькими зародышами.
Цветет в апреле-мае,
плоды созревают в ноябре-январе.
В диком виде не известен. Родина – Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в средиземноморских странах. Культивируется во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа. Размножается черенкованием,
прививками (на понцирусе трехлистном),
окулировкой и семенами.
Используются кожура плодов (померанцевая корка),
опадающие незрелые плоды ("померанцевые орешки") и цветы.
Кожура плодов цитруса бигарадии содержит эфирное масло (1-1,8%),
в состав которого входят оцимен,
мирцен,
терпинолен,
№№а-пинен,
d-камфен,
d-лимонен,
d-линалоол,
d-терпинеол,
нерол,
фарнизол,
неролидол,
бизаболол,
нониловый и дециловый альдегиды,
жасмон; н-октиловая,
фенилуксусная и бензойная кислоты и метилантраниловый эфир; плоды – сахара,
лимонную,
яблочную,
салициловую и галловую кислоты,
флавоноиды гесперидин (до 10%),
неогесперидин,
№№б-цитраурин и меранзин; семена – жирное масло (18%); в листьях найден 1-стахидрин. Эфирное масло содержится также в цветах и листьях.
В
медицине препараты плодов померанца используются как ароматическая горечь для возбуждения аппетита.
Препараты – кожура горького померанца входит в состав горькой настойки.
|