Цитрус лимон
(лимон) – Citrus limon Burm.
Семейство рутовые.
Небольшое вечнозеленое колючее деревце,
высотой 2,5-10 м,
с пирамидальной или раскидистой кроной,
нередко культивируется в виде кустовой формы. Молодые побеги красновато-фиолетовые,
листья длиной около 10 см,
очередные,
черешковые,
продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетные,
заостренные,
сверху темно-,
снизу -светло-зеленые,
кожистые,
блестящие,
мелкозубчатые,
с характерным лимонным запахом. Черешки листьев короткие,
толстые,
некрылатые. Цветы душистые,
одиночные или по 2-3 шт. в пазухах листьев. Чашечка неясно 4-5-зубчатая. Венчик 4-8-лепестный,
лепестки продолговато-линейные,
белые,
снаружи слегка пурпурные,
сильно отогнутые,
мясистые,
голые; как и листья,
с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные,
свободные или сросшиеся в небольшие пучки. Пестик с верхней 8-10-гнездной завязью. Плод – ягодообразный ("померанец"),
эллипсоидальный,
суженный к обоим концам,
на верхушке оттянутый в носик,
длиной 6-12 см и диаметром 4-6 см. Кожура гладкая или бугристая, двуслойная, сравнительно тонкая, трудно отделяющаяся от мякоти плода. В ее наружном желтом слое находятся многочисленные,
заметные невооруженным глазом вместилища эфирного масла; внутренний слой кожуры состоит из белой рыхлой губчатой ткани. Мякоть плода,
содержащая 3-10 семян,
очень кислая,
зеленовато-желтая,
сочная,
разделен на 8-10 долек. Семена длиной около 1 см,
продолговато-яйцевидные или эллипсоидальные,
угловатые,
гладкие,
беловатые или серовато-кремовые. Имеются бессемянные сорта лимона.
Цветут разные сорта в разное время. У наиболее распространенных в России промышленных сортов цветение обычно происходит в мае-начале июня,
плоды созревают в ноябре-декабре.
В диком виде неизвестен. Родина – тропические острова Тихого океана. Культивируется во влажных субтропиках Западной Грузии,
а в комнатной культуре – по всей территории России.
Используются плоды.
В плодах цитруса лимона содержатся лимонная кислота (6-8%),
сахар (до 3,5%),
витамины А,
В1,
В2 и аскорбиновая кислота (45-83 мг%); флавоноиды (особенно в кожуре плодов) – диосмин,
гесперидин,
7-рамнозид эриодиктиола; производные кумарина: лиметтин,
аураптен,
биакангелицин,
бергамоттин,
5-геранокси-7-метоксикумарин,
8-ге-раноксипсорален; в кожуре плодов – эфирное масло (0,6%),
содержащее до 90% 1-лимонена,
3-5% цитраля,
№№а-пинен,
1-камфен,
фелландрен,
метилгептенон,
октил – и нонилальдегиды,
цитронелал,
№№а-терпинеол; в семенах плодов – жирное масло и горькое вещество лимонин; в ветвях и листьях – эфирное масло (до 0,24%). В коре обнаружен цитронин (гликозид цитронетина).
В
медицине высокое содержание в плодах лимона витаминов С и Р обусловило его применение при гипо- и авитаминозах. По своим лечебным свойствам плоды лимона превосходят плоды других цитрусовых. Наличие лимонной кислоты позволяет их использовать для приготовления кислых напитков для лихорадящих больных.
Препараты лимона (масло,
настойка,
сироп,
свежая и высушенная кора плодов) официально признаны во многих странах мира.
|