Цитрус уншиу
(мандарин японский,
мандарин) – Citrus unshiu. Marc.
Семейство рутовые.
Вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м с раскидистой кроной. Ветви без колючек,
на концах повисающие,
с серой корой с коричневыми полосками." Молодые побеги темно-зеленые,
угловатые. Листья очередные,
черешковые,
кожистые,
продолговатые или продолговато-яйцевидные,
заостренные,
с клиновидным основанием,
волнистые,
с сильно выступающими жилками,
неясногородчатозубчатые. Листья душистые,
содержат многочисленные вместилища эфирного масла; сверху темно-зеленые,
блестящие; снизу – светло-зеленые,
матовые. Черешки слегка крылатые. В месте перехода черешка в листовую пластинку имеется хорошо заметное сочленение. Цветы пазушные,
душистые,
многочисленные,
собраны в группы по 2-6 шт.,
реже – одиночные. Цветы обоеполые,
обычно функционирующие только как пестичные. Чашечка 4-5-зубчатая,
венчик 4-8-лепе-стный. Лепестки продолговатые,
белые,
мясистые,
отогнутые наружу,
с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные,
сросшиеся у основания. Пыльники светло-желтые,
недоразвитые. Пестик с верхней 8-10-гнездной завязью. Плод – ягодообразный ("померанец"),
округло-приплюснутый,
иногда несколько грушевидный,
диаметром 5,5-8 см,
с почти плоской слегка вдавленной верхушкой,
ароматной тонкой,
почти гладкой кожурой,
легко отделяющейся от мякоти,
с многочисленными погруженными вместилищами эфирного масла. Мякоть плода сочная,
приятно кисло-сладкая,
светло-оранжевая,
состоит из 10-11 легко отделяющихся долек,
без семян,
редко с 1 семенем. Семена беловатые,
кубарчатые,
с несколькими бледно-зелеными зародышами. Масса одного плода – 60-80 г,
иногда – 120-180 г.
Цветет в мае-июне,
плоды созревают в октябре-декабре.
В диком виде не встречается. Родина – Юго-Восточная Азия. Основными районами возделывания является Черноморское побережье от Сочи до Батуми. Размножается вегетативно – окулировкой и прививкой.
Другие виды – кроме мандарина японского выращивается мандарин итальянский. Плоды обоих видов имеют одинаковое применение в медицине.
Используется кожура плодов (мандариновая корка).
Кожура плодов мандарина содержит эфирное масло (1,9-2,5%),
главной составной частью которого является d-лимонен; кроме него,
в масло входят также цитраль,
цитронеллаль,
каприловый альдегид,
метиловый эфир антраниловой кислоты и спирты (до 3%). В кожуре плодов,
кроме эфирного масла,
содержатся красящие вещества,
близкие к виолаксантину. Эфирное масло есть и в цветах,
листьях и молодых побегах. Мякоть плодов содержит органические кислоты (0,6-1,1%),
сахара (10,5%) и витамины.
В
медицине кожура плодов мандарина используется для приготовления горькой настойки,
повышающей аппетит и улучшающей пищеварение.
Препарат – горькая настойка,
в состав которой входит кожура плодов.
Плоды мандарина являются ценным диетическим и пищевым продуктом.
|