АНАЛИЗ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ
— определение хим. и газового сост.
природных вод и их физ.,
биологических и технических свойств. В результате хим. анализа устанавливается концентрация ионов водорода (pH),
минерализация воды — сухой остаток или сумма минер. веществ в г/л (мг/л) или г/кг (мг/кг),
мг экв/л; содер. в г/л (мг/л) или г/кг (мг/кг),
мг·экв/л и %-экв ионов К,
Na,
NH4,
Mg,
Ca,
NO3,
NO2,
Cl,
SO4,
HCO3 и CO2,
O2,
Si; при полных или специальных А. п. в. определяется,
кроме того,
содер. специфических микроэлементов: Br,
I,
Sr,
В,
Li,
Fe,
Al,
As,
Ba,
Pb,
Ni,
Co,
Zn,
Mn,
F,
P,
Rb,
Cs и ряда др. редко встречающихся (W,
Mo,
Ag,
Au и др.),
а также радиоактивных элементов. По содер. в воде Са и Mg определяется жесткость воды
.
Содер. растворенных в воде газов О2,
СО2,
H2S,
N2,
Ar,
H2,
Rn,
CH4,
тяжелых углеводородов и гелия выражается в объемн.% или мг/л.
Из физ. свойств определяются уд. в.,
или плотность (градусы Боме),
температура,
прозрачность (мутность),
цвет,
вкус,
запах. Биологические свойства воды устанавливаются бактериологическим анализом,
из технических свойств воды устанавливается коагулируемость содержащихся в воде ионов,
обесцвечиваемость,
фильтруемость,
коррозийностъ и умягчаемость воды.
|