РАЗДЕЛЕНИЕ (ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ) ИЗОТОПОВ МИКРООРГАНИЗМАМИ
— изменение изотопного состава конечных продуктов обмена веществ микроорганизмов сравнительно с использованными веществами среды.
Так,
сульфатредуцирующие бактерии с большей скоростью восстанавливают сульфаты с изотопом серы S32,
благодаря чему в образуемом бактериями сероводороде избирательно концентрируется легкая сера,
а в остаточных сульфатах накапливается тяжелая сера S34.
Процесс Р. и. м. приводит к тому,
что все м-лы серы,
при образовании которых проходил процесс микробиологической редукции сульфатов,
отличаются “облегченным” изотопным составом. Разделение изотопов происходит при некоторых др.
микробиологических процессах (гниение,
образование метана) и в процессе фотосинтеза.
|