ВОДА КРИСТАЛЛИЗАЦИОННАЯ
— присутствует в кристаллической решетке в виде молекул Н2О,
занимающих определенные места. Выделяется она в определенном интервале температур (ниже 300°
и часто ниже 100°) с поглощением тепла. Соответствующий эндотермический эффект,
фиксируемый на кривых нагревания,
служит важным диагностическим признаком многих водосодер. м-лов.
Термическим анализом установлено,
что при нагревании выделяется два типа воды: а) типичная кристаллизационная вода,
выделяющаяся в узком интервале температур с полным разрушением или перестройкой кристаллической решетки м-ла,
причем новое обезвоженное соединение обладает большим уд. в. и высоким пок.
прел.; б) цеолитная вода (часто рассматриваемая как особый вид),
выделяющаяся в широком температурном интервале постепенно без разрушения кристаллической решетки,
причем свойства м-ла постепенно изменяются с уменьшением его уд.
в. и пок. прел. При этом м-л приобретает способность впитывать воду или др.
вещества.
|