ЛИПИДЫ
[λίπος (λипос)— жир]— один из основных классов орг.
соединении,
слагающих живое вещество,
весьма неоднородный в смысле функциональной роли и хим. структуры входящих в него гр.
веществ и выделяемый практически по признаку растворимости в орг.
растворителях. Л. подразделяются на 2 большие гр.: жиры
и жироподобные вещества (липоиды
).
В составе тканей организмов Л. присутствуют гл. обр. в форме липопротеидов —сложных соединений с белками
.
В условиях захоронения остатков организмов Л. благодаря их высокой биохим.
устойчивости сохраняются в осадке,
претерпевая на первой стадии в основном гидролит. расщепление их комплексов с белками; затем существенная часть липидных компонентов переходит в более высокомолекулярные продукты вплоть до нерастворимых форм керогена
; компоненты,
сохранившие растворимость в орг. растворителях,
регистрируются при анализе осадка как синбитумоиды
. Близки к Л.
в смысле хим. структуры,
биологических функций и посмертной эволюции некоторые вещества покровных тканей растений,
напр. суберин,
кутив,
спорополленины и др.,
к которым вполне применимо название полимерлипиды. В совр. гипотезах происхождения нефти Л.
отводится основная нефтематеринская роль. О. А.Радченко.
|