ОКАТАННОСТЬ
— характеризует изменение формы зерна вследствие истирания под влиянием его движения в среде седиментации.
Степень окатанности изменяется в зависимости от изменения степени изометричности,
угловатости и округленности. За тело с наилучшей окатанностью можно принять шар,
представляющий собой наивысшую степень изометричности и округленности.
Принимая шар за предел окатанности,
можно считать,
что окатанность (О) прямо пропорциональна изометричности (С),
угловатости (У) и округленности (L.),
т. е. О = С.У.L. Не следует смешивать окатанность и округленность,
окатанность и изометричность, так как окатанность есть функция всех геометрических свойств зерна,
а не только одного из них (Айнемер,
Яхнин,
1964). О. оценивают либо визуально,
либо путем измерений с вычислением коэф. окатанности,
а также разделением частиц на вибрирующих поверхностях — вибросепараторах.
|