ФОСФАТАЗЫ
, ферменты
класса гидролаз, катализирующие гидролиз моноэфиров фосфорной к-ты.
Большое число Ф. представлены
неспецифич. ферментами, способными расщеплять разнообразные соед. (моноэфиры
фосфорной и тиофосфорной к-т, фосфамиды и полифосфаты). Нек-рые Ф., напр., глюкозо-6-фосфатаза
и фруктозо-бис-фосфатаза проявляют избират. специфичность к субстрату.
Неспецифич. Ф. в зависимости
от рН среды, в к-рой проявляется их макс, ферментативная активность, подразделяют
на щелочные (оптимум действия при рН 8-10) и кислые (рН 4-6). Щелочные Ф. обнаружены
в тканях животных (слизистая кишечника, плацента, почки, кости и др.), сыворотке
крови, молоке, бактериях, грибах, но не в растениях; кислые - в тканях предстательной
железы, селезенке, в высш. растениях, бактериях, дрожжах. Различие между двумя
группами Ф. наблюдается также при их действии на серосодер-жащие субстраты:
щелочная Ф. гидролизует S-эфиры, а кислая Ф.- О-эфиры тиофосфорной к-ты.
Наиб, хорошо изучена щелочная
Ф. кишечной палочки. Известны ее первичная структура и пространственное строение.
Фермент (мол. м. 94 тыс.) состоит из двух одинаковых субъединиц, каждая из к-рых
имеет активный центр, но сама по себе неактивна. Активные центры находятся в
молекуле фермента друг от друга на расстоянии 3 нм. В каждом активном центре
есть три участка связывания ионов двухвалентных металлов: первый связывает Zn2+,
второй - Zn2+ или (хуже) Mg2+, третий - Mg2+.
Гидролиз субстрата включает стадию фосфорилирования остатка серина активного
центра с послед, отщеплением фосфата под действием воды, входящей в координац.
сферу Zn2+ первого центра. Общую скорость р-ции лимитирует выход
фосфата из активного центра, ускоряемый его взаимод. с ионом металла, находящимся
во втором центре. Функционирование Ф. сопровождается кон-формационными перестройками
молекулы, к-рые обусловливают взаимод. активных центров.
Ф-ция Ф. в организме состоит
в поддержании концентрации фосфата, необходимого для разл. биохим. процессов,
и, возможно, для транспорта фосфата в клетку.
Определение активности
кислых и щелочных Ф. имеет важное значение при диагностике нек-рых заболеваний,
сопровождающихся изменением их концентрации (напр., увеличение концентрации
кислой Ф. при раке простаты и щелочной Ф. при заболеваниях печени и нарушении
метаболизма костей).
Лит.: Диксон M.,
Уэбб Э., Ферменты, пер. с англ., M., 1982; CoIe-man J., Getting P., "Adv.
Enzymol.", 1983, v. 55, p. 381-452; Wyckoff H. [а. о.], хам же, р.
453-80. С.М.Аваева.
|