КАСТОРОВОЕ МАСЛО
, светло-желтая или почти бесцв. вязкая жидкость; т. заст. от — 8 до — 18°С; d2015 0,950-0,974; nD20 1,477-1,479; h 97,6 Па.с (50°С); йодное число 82-91, число омыления 176-187, родановое число 81-82, ацетильное число 146-154, гидроксильное число 161-169; не раств. в воде и бензине, раств. в орг. р-рителях. Представляет собой смесь глицеридов к-т состава: 3-6% насыщ. к-т С16 и С18, 3-9% олеиновой, 3-5% линолевой, ок. 3% стеариновой, не менее 80% рицинолевой к-т; содержит 0,3-0,4% неомыляемых в-в (токоферолы, стеролы, каротиноиды, тритерпены). Невысыхающее растит. масло. Выделяют из семян клещевины прессованием или экстракцией орг. р-рителями.
Нагреванием К. м. при 180-200 °С с 0,2-0,5% H2SO4, NaHSO4, H3PO4 и др. получают дегидратированное высыхающее К. м., содержащее преим. линолевую к-ту; йодное число такого масла 109-140, гидроксильное [ 25. Используется в произ-ве алкидных смол.
К. м. - смазочный материал, гидравлич. жидкость с высокой диэлектрич. постоянной (e 4,0-4,5), сырье в произ-ве ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой к-т, алкидных и эпоксидных смол (а также нитей на их основе), гидрированного К. м.; пластификатор нитролаков; компонент р-ров для выработки кож и клеенок, мазей и косметич. ср-в; слабительное ср-во. Т. всп. / 240 °С. См. также Жиры
, Растительные масла
.
Лит.: Тютюнников Б. Н., Химия жиров, 2 изд., М., 1974; Щербаков В. Г., Биохимия и товароведение масличного сырья, 3 изд., М., 1979. В. Х. Паронян.
|