Электронные Толковые Словари
Реклама

Химическая энциклопедия
"КОКС ПЕКОВЫЙ"

/ Главная / Химическая энциклопедия / буква К / КОКС ПЕКОВЫЙ
Химическая энциклопедия

КОКС ПЕКОВЫЙ , твердый пористый продукт серого цвета, получаемый при коксовании кам.-уг. пека. Элементный состав (в %): 96,5 97,6 С, 0,4-0,5 Н, 1,0-1,2 О, 0,2-0,7 S. Пористость 40-60%, истинная плотн. 1,93-2,03 г/см3, кажущаяся плотн. до 1,2 г/см3, насыпная масса 450-550 кг/м3, уд. электрич. сопротивление (200 250)310-6 Ом.м, зольность 0,25-0,50%, выход летучих в-в не более 0,8%. К. п. получают в динасовых камерных печах, отличающихся от обычных коксовых камер высокой герметизацией кладки, более низким расположением линии обогрева простенков по отношению к своду, большими размерами газоотводящих отверстий, устройствами для загрузки пека, подачи пара и газов для удаления графита из камер и др. Высокоплавкий (т. размягч. 135-150°С) пек порционно или непрерывно загружают в печи в нагретом (жидком) состоянии. При нагр. пека до 450-550 °С происходят дистилляция легкокипящих фракций, разложение осн. массы пека с образованием газообразных продуктов и тяжелых углеродсодержащих остатков, затвердевание их и образование т. наз. полукокса. При его дальнейшем нагревании выше 550 °С выделяются остаточные летучие в-ва (гл. обр. Н2), что приводит к образованию в массе кокса усадочных трещин. Процесс заканчивается, когда т-ра в центре коксового "пирога" достигает 900-1000 °С; при этом прекращается усадка и кокс отходит от стенок печи. Летучие продукты коксования в виде парогазовой смеси отводятся в газосборник, где охлаждаются. Конденсат - т. наз. коксопековая смола, к-рая под действием воздуха снова превращ. в кам.-уг. пек. Газ после очистки используется, напр., для обогрева коксовых печей. Раскаленный кокс выталкивается из печи и затем тушится (обычно водой, реже инертным газом, напр. N2) так же, как кам.-уг. кокс. Для получения К. п. применяют также метод замедленного коксования кам.-уг. пека в необогреваемых камерах. Лит.. Привалов В. Е., Степаненко М. А., Каменноугольный пек. Получение, переработка, применение, М., 1981. М. А. Степаненко.





2006-2013. Электронные Толковые Cловари. oasis[dog]plib.ru