КОРИЧНЫЙ АЛЬДЕГИД
(3-фенилпропеналь, b-фенилакролеин) С6Н5СН=СНСНО, мол. м. 132,16. Прир. и синтетич. К. а. существует в транс-форме, представляющей собой бесцв. жидкость с сильным запахом корицы и жгучим вкусом; т. пл. -7,5°С, т. кип. 252°С (с разл.); d420 1,0496; n20D 1,6195; - давление пара 1,66 Па (20 °С); порог запаха 1,39.10-8 г/л; раств. в этаноле (1 объем в 2-3 объемах 70%-ного спирта) и диэтиловом эфире, не раств. в воде и петролейном эфире; перегоняется с водяным паром, цис-К. а.-бесцв. жидкость с запахом корицы; т. кип. 68°С/0,4 мм рт. ст.; d204 1,0436; 0,5937.
К. а. проявляет обычные св-ва a, b-ненасыщ. альдегидов
, хотя двойная связь в нем активирована слабее, чем в акролеине. На воздухе медленно окисляется в коричную к-ту, а сильными окислителями - в бензойную и уксусную к-ты. Может восстанавливаться по альдегидной группе, двойной связи или одновременно по обоим направлениям. Присоединяет NaHSO3 по альдегидной группе и двойной связи с образованием водорастворимого продукта; р-ция используется для выделения К. а. из эфирных масел. Обладает мн. св-вами ароматич. альдегидов.
К. а.-главная составная часть коричного (до 90%) и кассиевого (до 75%) эфирных масел, обусловливающая их запах; содержится также в масле пачули, гиацинта и др. В пром-сти его получают конденсацией бензальдегида с ацетальдегидом в присут. оснований.
К. а.-компонент парфюм. композиций, пищ. эссенций, отдушек для мыла; применяется для получения коричного спирта, циннамилциннамата (см. Коричный спирт
) и нек-рых
др.душистых в-в. Л. А. Хейфиц.
|