МЕРКУРИМЕТРИЯ
(от
ср.-век. лат. mercurius - назв. ртути у алхимиков и греч. metreo-измеряю), титриметрич.
метод анализа анионов Сl-, Вr-, SCN-, CN-,
основанный на образовании слабодиссоциирующих р-римых соед. с ионами Hg(II).
Титранты - водные р-ры Hg(NO3)2 или Hg(ClO4)2
точную концентрацию к-рых определяют титрованием р-рами NaCl или KSCN.
Конечную точку титрования устанавливают по появлению сине-фиолетовой окраски
внутрикомплексного соед. ионов Hg(II) с дифенилкарба-зоном. Реже применяют нитропруссид
Na.
Для титриметрич. определения
галогенидов применяют также м е р к у р о м е т р и ю, метод, основанный на
образовании малорастворимых солей с ионами Hg(I). Титрант-водный р-р Hg2(NO3)2.
Конечную точку титрования устанавливают по исчезновению красной окраски при
добавлении Fe(SCN)3 или по образованию сине-фиолетового осадка с
дифенилкарбазоном. Индикаторы рекомендуется вводить как можно ближе к концу
титрования. Метод позволяет определять ионы Сl- в присут. восстановителей
(S2-, SO2-3) и окислителей (МnО4-,
Сr2О7-).
По сравнению с аргентометрией
М. и меркурометрия дают возможность прямого определения анионов в кислой среде
(0,2-5 М HNO3), в мутных и окрашенных р-рах; однако токсичность солей
Hg является серьезным недостатком методов.
Лит.: Кольтгоф И.
М., Сендэл Е. Б., Количественный анализ, пер. с англ., 3 изд., М.-Л., 1948,
с. 496-97, 593; Алексеев В. Н., Количественный анализ, 4 изд., М., 1972, с.
333-36. Г. В. Прохорова.
|