НАТРИЯ ХЛОРИД
(поваренная
соль, каменная соль) NaCl, бесцв. мало гигроскопичные кристаллы с кубич. гранецент-рир.
решеткой (а = 0,56402 нм, пространств. группа Fm3m, z = 4); т. пл. 801 oС, т. кип. 1413°С; плотн. 2,161 г/см3
(20°С); С° 50,50 Дж/(моль.К); DH0пл
28,20 кДж/моль, DH0обр-411,26 кДж/моль; S0298
72,15 Дж/(моль.К). В равновесном паре содержится 83 мол. % NaCl и
17% Na2Cl2. Р-римость в воде (г в 100 г): 35,68 (10°С),
35,87 (20°С), 36,80 (50°С), 38,12 (80°С). Раств. в жидком NH3,
спиртах, этиленгликоле, муравьиной к-те, не раств. в соляной к-те. В интервале
от — 21,2 до 0,15°С
кристаллизуется дигидрат NaCl-2H2O; плотн. 1,6 г/см3;
давление водяного пара над ним изменяется от 91,77 (-21,2°С) до 462,84 Па
(0,15°С). Насыщ. водный р-р (28,41% по массе NaCl) кипит при 108,7°С.
В природе Н.х. встречается
в виде минерала галита (каменная соль), в воде океанов и морей, рапе соляных
озер и подземных рассолах.
Н.х. производят из прир.
сырья. Добыча каменной соли осуществляется закрытым способом (реже - открытым)
с применением подземного выщелачивания. Добыча самосадочной соли из соляных
озер производится мех. способом, озерную соль промывают рапой, центрифугируют
и сушат. Садочную (бассейновую) соль получают естеств. испарением морских и
озерных рассолов в системе специально устроенных бассейнов, в местностях с холодным
климатом используют вымораживание. Выварочную соль (наиб. чистая) производят
упариванием естественных или искусственно полученных и очищенных рассолов в
вакуум-выпарных аппаратах. Для техн. целей применяют каменную и самосадочную
соль, для пищевых - выварочную, самосадочную и садочную. Производят спец. сорта
Н.х.: иодированную, брикетированную и неслеживающуюся, чистую с содержанием
Н.х. выше 99,9% по массе. Н.х.-пищ. продукт, консервирующее ср-во, сырье для
получения Na2CO3, Cl2, NaOH, хлорной извести
и др.; его применяют более чем в 1500 произ-в разл. в-в и материалов. Мировое
произ-во ок. 175 млн. т/год (1980). ПДК в воздухе 1,0 мг/м3.
Лип:.: Позин М.Е.,
Технология минеральных солей, ч. I, Л., 1974.
А. П. Белоусова.
|