НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
,
соед. общей ф-лы СН3(СН2)x(СН=СНСН2)y(СН2)zСООН,
где х = 1,4,5,7,
у = 1-6, z = 0-7 с общим числом атомов С от 18 до 24 и цис
-конфигурацией.
Первоначально к Н. ж. к. относили только линолевую и a-линоленовую к-ты, к-рые
не синтезируются животным организмом и отсутствие к-рых в пище вызывает симптомы
недостаточности жирных к-т, т. е. они являются действительно незаменимыми. В
дальнейшем к Н. ж. к. стали относить соед. указанной ф-лы, к-рые синтезируются
в животном организме и не являются незаменимыми в строгом смысле, однако способны
устранять симптомы недостаточности. Все они метаболиты линолевой и a-линоленовой
к-т. Число Н. ж. к. строго не определено.
Наряду с систематич. и
тривиальными назв. для Н.ж. к. широко применяют сокращенные обозначения, в к-рых
опускают назв. к-ты и приводят только общее число атомов С, число и расположение
двойных связей. Напр., 9,12,15-октадекатриеновую к-ту (а-линоленовую) обозначают
9,12,15-С18:3, или D9,12,15-С18:3, или 18:39,12,15.
Применяют также обозначения, основанные на том, что при метаболизме Н.ж.к. в
животном организме положение двойной связи, наиб. удаленной от группы СООН,
относительно w-углерод-ного атома к-ты, неизменно; при этом записывают общее
число атомов С, число двойных связей (аллильных остатков у)и положение
наиб. удаленной двойной связи, напр. для a-линолeновой к-ты 18:3 w-3. w-Обозначения
относят Н. ж. к. к определенному семейству: линолевой к-ты (w-6) или a-линоленовой
к-ты (w-3), указывая на пути их биосинтеза и метаболизма.
Линолевая и а-линоленовая
к-ты входят в состав растит. масел и животных жиров, др. к-ты содержатся только
в животных жирах (табл. 1).
Н.ж.к.-жидкости, обладают
св-вами ненасыщ. карбоно-вых к-т. Для них характерны большая скорость автоокисления
и цис
, транс
-изомеризация в присут. щелочных катализаторов. Физ. св-ва
Н. ж. к. приведены в табл. 2.
Биосинтез Н. ж. к. (см. рис.) осуществляется из олеиновой к-ты последовательно дегидрированием и удлинением
молекулы на два атома С. При дегидрировании в животном организме новая двойная
связь образуется только между группой СООН и ближайшей двойной связью, в растениях
-между w-метильной группой и ближайшей к ней двойной связью. Удлинение молекулы
Н.ж.к. происходит у группы
Табл. 1.-СОДЕРЖАНИЕ
НЕКОТОРЫХ НЕЗАМЕНИМЫХ ЖИРНЫХ
КИСЛОТ В ЖИРАХ, % ПО МАССЕ
Табл. 2. - СВОЙСТВА
КИСЛОТ ФОРМУЛЫ СНз(СН2)x(СН=СНСН2)y(СН2)zСООН
СООН. Млекопитающие не
способны синтезировать линолевую и a-линоленовую к-ты, но могут осуществлять
превращения Н.ж.к., поступающих с пищей.
Биол. роль Н.ж.к. выяснена
не полностью. Арахидоно-вая, 8,11,14-эйкозатриеновая и 5,8,11,14,17-эйкозапентаено-вая
к-ты - предшественники биосинтеза простагландинов и др. липопероксидов (простациклинов,
тромбоксанов, лейко-триенов), а также обязательные компоненты всех биол. мембран.
Отсутствие Н. ж. к. в пище подавляет рост молодых животных, угнетает репродуктивную
ф-цию половозрелых, вызывает дерматиты, уменьшает коагулирующие св-ва крови
и регулирует артериальное давление. Н.ж.к. в нек-рой степени предотвращают развитие
атеросклероза. Арахидоновая к-та в 10 раз активнее в нормализации этих нарушений,
чем линолевая.
Схема биосинтеза незаменимых
жирных кислот.
Н. ж. к. получают гидролизом
растит. и животных жиров. Синтез их основан на получении соответствующих к-т
с тройными связями с послед. гидрированием на палладиевом кат. Линдлара, что
приводит к к-там с цис
-конфигурацией:
Для синтеза Н. ж. к. используют
также р-цию Виттига:
Анализ и установление строения
Н. ж. к. производят хим. методами - определением йодного и роданового чисел,
количеств. гидрированием, окислит. деструкцией, озонолизом, избират. гидроксилированием
двойных связей, и физ. методами-дифференциальным термич. анализом и спектроскопией
УФ, ИК и ЯМР. Широко применяют все виды хрома-тографии.
Глицериды Н. ж. к.-обязательная
составная часть пищи. Потребность человека в Н. ж. к. в расчете на линолевую
к-ту ~ 10 г в сутки. Этиловые эфиры линолевой, a-линоленовой и арахидоновой
к-т входят в состав гипохолестеринемич. препаратов линетол и арахиден.
Лит.: Химический
состав пищевых продуктов. [Справочная таблица], М., 1979; Kunau W.H., "Angew.
Chem. Int. Ed.", 1976, Bd 15, S. 61; Spree her H., "Progr. Chem.
Fats Lipids", 1978, v. 15, №4, p. 219-54; KhanG.R., Scheinmann F., там
же, р. 343-67; Essential fatty acids and prostaglandins, ed. by R.T. Holman,
N. Y.. 1982. Д.В. Иоффе.
|