ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ
(протеазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз (протео-лиз) пептидных
связей. Место расщепления пептидной связи в полипептидной цепи определяется
позиционной и субстратной специфичностью фермента и пространств. структурой
гидролизуемого субстрата (белка или пептида).
Различают экзопептидазы,
расщепляющие связи вблизи С- или N-конца цепи (соотв. карбоксипептидазы
и
аминопеп-тидазы)и эндопептидазы (протеиназы), гидролизующие связи, удаленные
от концевых остатков (напр., трипсин
). Лишь ограниченное число П. ф.
обладает строгой субстратной специфичностью. К ним относят, напр., ренин
,
гидроли-зующий связь между остатками лейцина в положениях 10 и 11 в ангиотензиногене
(предшественник ангиотензина пептида, участвующего в регуляции кровяного давления),
или энтеропептидазу отщепляющую N-концевой гексапептид
в трипсиногене (предшественник трипсина). Специфичность большинства П.ф. определяется
в осн. структурой аминокислотного остатка, расположенного рядом с расщепляемой
связью. Ферменты трипсинового типа катализируют гидролиз связей, образованных
карбоксильной группой основных аминокислот (остатками лизина и аргинина). Для
мн. ферментов (химотрипсин
, пепсин
, субтилизины
и др.) важно наличие
вблизи расщепляемой связи объемистых гидрофобных остатков (фенилаланина, тирозина,
триптофана и лейцина). П. ф. типа эластазы (фермент поджелудочной железы) гидролизуют
связи, образованные аминокислотными остатками с небольшой боковой группой (напр.,
остатками аланина и серина). Место расщепления зависит от расположения пептидной
связи в пространств. структуре субстрата-легче всего гидролизуются связи на
р-изгибах цепи, к-рые расположены на пов-сти молекулы. Углеводные цепи в гликопротеинах
могут препятствовать доступу фермента к данной связи.
Многие П. ф. прочно ассоциированы
с клеточными мембранами и поэтому действуют только на определенные белки (т.
наз. компартментализация). К ним относят, напр., сигнальные протеазы, участвующие
в транспорте белков во внеклеточное пространство. В зависимости от локализации
фермента протеолиз происходит при разл. рН. Так, П. ф. желудка (напр., пепсин,
гастриксин) функционируют при рН 1,5-2, лизосомные ферменты-при рН 4-5, а П.ф.
сыворотки крови, тонкого кишечника и др.-при нейтральных или слабощелочных значениях
рН. Нек-рые П.ф. используют в качестве кофактора ионы металлов-Са2+,
Mg2+ и др.
Дефектные и чужеродные
белки деградируют в клетке при участии АТФ-зависимой системы протеолиза. У эукариот
(все организмы, кроме бактерий и синезеленых водорослей) эта система включает
низкомол. белок убикитин, образующий с белками-субстратами конъюгат, и протеазы,
расщепляющие этот конъюгат.
П.ф. играют важную роль
во мн. процессах, происходящих в организме, напр. при оплодотворении, биосинтезе
белка, свертывании крови и фибринолизе, иммунном ответе (активации системы комплемента),
гормональной регуляции. Во мн. этих случаях фермент расщепляет в субстрате лишь
одну или неск. связей (ограниченный протеолиз). Активность П.ф. регулируется
на посттрансляц. стадии путем активации их неактивных предшественников (зи-могенов),
а также действием прир. ингибиторов ферментов (a2-макроглобулина,
a1антитрипсина, секреторного панк-реатич. ингибитора и др.).
Нарушения механизмов регуляции активности П.ф.-причина мн. тяжелых заболеваний
(мышечной дистрофии, аутоиммунных заболеваний, эмфиземы легких, панкреатитов
и др.).
П.ф. применяют в медицине,
напр. для коррекции нарушений пищеварения, заживления ран и ожогов и др. Их
также используют для получения смесей аминокислот, применяемых для парэнтерального
питания, в произ-ве гормональных препаратов и нек-рых антибиотиков, в пищ. и
кожевенной пром-сти, произ-ве моющих ср-в.
Лит.. Антонов В.
К., Химия протеолиза, М., 1983; Орлова М. А., "Успехи химии", 1993,
т. 62, в. 5, с. 529; Proteases and biological control, ed. by E. Reich, D.B.
Rifldn, E. Shaw, Cold Spring Harbour, 1975.
В. К. Антонов.
|