СЫРОЙ БЕНЗОЛ
, техн. бензол, жидкость
с характерным запахом; начало кипения 74-77 °С; до 180°С отгоняется
85-95%; плотн. 0,84-0,92 г/см3. Извлекают из коксового газа высококипящими
р-рителями (обычно кам.-уг. поглотительным, реже нефтяным соляровым маслами)
с послед. отдувкой острым паром, сернокислотной и щелочной очисткой, а также
многократной ректификацией. Средний выход 1% от сухой угольной шихты.
Осн. компоненты (80-90%):
бензол, о-, м-
и n-ксилолы, триметилбензолы и этилтолуолы. В состав
С. б. входят также непредельные (пентен, инден, кумарон, стирол, цикло-пентадиен
и др.) и сернистые (H2S, CS2, тиофен с гомологами и т.
д.) соед.; в виде примесей содержатся насыщенные углеводороды (гексан, гептан,
циклогексан, циклогептан и др.), фенолы и пиридиновые основания. Св-ва С. б.
определяются гл. обр. содержанием бензола и его гомологов и, кроме того, непредельных
и сернистых соед., кол-во к-рых зависит от качества шихты и условий (напр.,
т-ры и продолжительности) коксования.
Из С. б. выделяют бензол,
толуол, ксилолы, мезитилен, а также смесь триметилбензолов с этилтолуолами (см. Сольвенты
). ПДК 200 мг/м3. Мировое произ-во 5 млн.
т/год (1985).
Лит.: КоляндрЛ.Я.,
Переработка сырого бензола, Хар., 1960; Лит-виненко М.С., Химические продукты
коксования. (Производство и использование), К., 1974. М. С. Литвиненко.
|