ТЕРМОСТОЙКИЕ ПОЛИМЕРЫ
,
обеспечивают стабильную работу при повыш. т-рах изделий, полученных из них.
Обычно термостойкими
считают полимеры, физ. и эксплуатац. св-ва к-рых начинают заметно меняться лишь
при т-рах выше 250-300 °С. В одних случаях эта верхняя граница т-р может
определяться началом деструкции полимера (термостойкостью), в других-ухудшением
физ.-мех. св-в (теплостойкостью). К числу Т.п. относятся нек-рые карбоцепные
полимеры (фторопласты
, полифенилены
, поли-п-ксилилены), гетероцепные
и гетероциклич. аррматич. полимеры (полигетероарилены
), мн. представители
поли-арилатов, ароматич. полиамидов
, полиимидов
, полибвнзими-дазолов,
полибензоксазолов
, поли
(ароилен-бис-бензимидазо-лов) и нек-рые
элементоорг. полимеры. Особую группу Т.п. составляют полимеры со сравнительно
невысокой собственной термостойкостью, образующие при нагр. вторичные полимерные
структуры, что обеспечивает эксплуатацию изделий на их основе при повыш. т-рах
(полимеры с карбора-новыми фрагментами).
Получение значит. числа
Т.п. стало возможным благодаря разработке новых методов и способов синтеза полимеров,
напр. полициклоконденсации, полициклотримеризации, низкотемпературной поликонденсации
и др. Т.п. получают указанными способами из термически стойких мономеров, а
также термически нестабильных полимеров, напр. внутримол. циклизацией линейных
полимеров или их сшиванием. Последнюю стадию часто, особенно в случае получения
неплавких и нерастворимых Т.п., проводят непосредственно в тех или иных материалах
или изделиях.
Т.п. и композиции их с
др. материалами используют в машиностроении, электронике и электротехнике в
виде пленок, пластмасс, лакокрасочных материалов, волокон, клеев и др. материалов.
Лит.: Коршак В.
В., Термостойкие полимеры, М., 1969; его же, Химическое строение и температурные
характеристики полимеров, М., 1970; Ли Г., Стоффи Д., Невилл К., Новые линейные
полимеры, пер. с англ., М., 1972; Полиимиды -класс термостойких полимеров, Л.,
1983; Бюллер К.-У., Тепло-н термостойкие полимеры, пер. с нем., М., 1984. Я.
С. Выгодский.
|