ВИТАМИН В6
, группа соед.
- производных 2-метил-З-гидроксипиридина. В природе представлен тремя формами
(витамерами) - пиридоксином, или пиридоксолом [ф-ла I, R = CH,OH, R = H; т.
пл. 62-64°С (с разл.)], пиридоксалем (I, R = СНО, R = H; т. пл. оксима 225-226°С)
и пиридоксамином (I, R = CH2NH2, R = H; т. пл. 193-193,5°С).
Все они раств. в воде и этаноле, плохо-в других орг. р-рителях. Устойчивы к
действию О2, а также при нагр. в 5н. H2SO4,
HC1 или щелочах. Легко разрушаются под воздействием света в нейтральных и щелочных
средах. Под действием КМnО4 или Н2О2 пиридоксин
и пиридоксамин окисляются до пиридоксаля. Последний легко взаимод. с разл. реагентами
на карбонильную группу: с аминами образует шиффовы основания (азометины), с
1,2- и 1,3-аминотиолами (напр., цистеином, гомоцистеином) - производные тиазолидина.
При взаимод. с NH2OH пиридоксаль образует оксим, гидрирование к-рого
позволяет получить пиридоксамин.
5-Фосфорные эфиры витамеров м. б. получены с помощью фосфорилирующих
агентов, напр. РОС13, метафосфорной и полифосфорной к-т. При
этом в пиридоксине защищают гидроксигруппы в положениях 3 и 4 (путем взаимод.
с реагентами, образующими циклич. ацетали), в пиридоксале - формильную
группу (с помощью первичных аминов, образующих с витамером азометины, или
др. реагентов на карбонильную группу). Дигидрохлорид пиридоксамина фосфорилируется
преим. по гидрооксигруппе в положении 5 и не требует защиты др. гидроксигрупп.
Образующийся при этом пиридоксамин-5-фосфат [ф-ла I, R = CH2NH2,
R = РО(ОН)2] превращ. с хорошим выходом в пиридоксаль-5-фосфат
[I, R = СНО, R = РО(ОН)2] при окислении кислородом в щелочной
среде или в результате переаминирования при взаимод. с глиоксиловой к-той
в присут. Сu2 + или Ni2 +.
При облучении р-ров пиридоксина и пиридоксамина УФ-светом наблюдается
синяя флуоресценция, пиридоксаля — голубая, к-рая при рН > 7 становится
желтой. При рН 2,0 р-ры пиридоксина имеют максимум поглощения при 292,5
нм; при рН 4,5 появляется новый максимум в области 327,5 нм, интенсивность
к-рого растет со смещением рН к 6,75, что сопровождается исчезновением
максимума при 292,5 нм и появлением второго максимума в области 256 нм.
Витамеры В6 образуют окрашенные продукты в присут. FеС13
и реактива Фолина. Эти р-ции, а также спектральные характеристики витамеров
используют для их количеств. определения и качеств. обнаружения.
Витамин В6 синтезируют многочисл. виды микроорганизмов и
растения. Из пищ. продуктов им наиб. богаты (по сумме витамеров) зеленый
перец (81,2 мкг/г), сухие дрожжи (46,2 мкг/г), печень рогатого скота (38
мкг/г) и зерна пшеницы (14,6 мкг/г).
Механизм действия витамина В6 связан с его превращ. в организме
в каталитически активную (коферментную) форму - пиридоксаль-5-фосфат.
Биосинтез последнего осуществляется в одну стадию путем фосфорилирования
пиридоксаля с помощью АТФ в присут. фермента пиридоксалькиназы или в две
стадии - фосфорилированием с помощью АТФ пиридоксина и пиридоксамина (фермент
такой же, как в первой р-ции) с послед, окислением пиридоксин-5-фосфата
[ф-ла I, R = СН2ОН, R = РО(ОН)2] и пиридоксамин-5-фосфата
в пиридоксаль-5-фосфат специфич. оксидазой. В основе каталитич. активности
пиридоксаль-5-фосфата лежит способность его формильной группы образовывать
саминокислотами
азометины (см. Аспартатаминотрансфераза
). Избирательность этой р-ции
и высокая скорость превращ. промежут. кофермент-субстратных комплексов
с образованием конечного продукта определяются структурой активных центров
ферментов. Р-ции, в к-рых участвует коферментная форма витамина В6,
играют важную роль в регуляции процессов, связанных с обменом
аминокислот, белков, нуклеиновых к-т, жиров и др.
Пром. способы получения пиридоксина и пиридоксаль-5-фосфата (лек. формы
витамина В6) основаны на синтезе из алифатич. предшественников
(напр., из амида циануксусной к-ты и 1-метокси-2,4-диоксопентана) пиридинового
гетероцикла с соответствующими функц. группами в положениях 4 и 5, а также
метальной группой в положении 2 и на р-ции Дильса-Альдера оксазолов с диенофилами.
Применяют витамин В6 для лечения токсикозов беременных, нек-рых
видов злокачественного малокровия, заболеваний нервной системы, себорейного
дерматита и др. Суточная потребность взрослого человека 2-2,5 мг.
Лит.: Флорентьев В. Л., в кн.: Коферменты, М., 1973, с. 219-37;
Горячен ко в а Е. В., в кн.: Витамины, М., 1974, с. 236-63; Букин Ю. В.,
в кн.: Экспериментальная витаминология, Минск, 1979, с. 385-410. Ю.В.Букин.