ВИТАМИН С
, группа соед. - производных
L-гулоновой к-ты, обладающих противоцинготной активностью. Важнейшие: L-аскорбиновая
к-та (лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой
к-ты; ф-ла 1)-мол. м. 176,12; бесцв. кристаллы; т. пл. 190-192°С (с разл.);
+23° (концентрация 1,6 г в 100 мл воды); хорошо раств. в воде (22,4%), хуже
- в спирте (4,6%), плохо - в глицерине и ацетоне; рКа 4,17
и 11,57; 245 (рН
< 7) и 265 нм (рН >7) и дегидроаскорбиновая к-та (лактон
2,3-дикето-L-гулоновой к-ты; II) - мол. м. 174,12; бесцв. кристаллы; т. пл.
237-240°С (с разл.);
+55°; раств. в воде.
Аскорбиновая к-та устойчива в сухом виде в темноте. В водных р-рах,
особенно в щелочной среде, быстро окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой
к-ты (окислит.-восстановит. потенциал + 0,058 В) и далее необратимо до
2,3-дикетогулоновой (III), а затем до щавелевой к-т (IV):
Аскорбиновая к-та - восстановитель. С р-рами щелочей образует еноляты,
с хлорангидридами высших жирных к-т -сложные эфиры, с катионами металлов
(напр., Са2+, Mg2+ , Fe3+ ) - комплексы.
Под влиянием НС1 превращ. в фурфурол. Аскорбиновая к-та синтезируется всеми
хлорофиллсодержащими растениями, пресмыкающимися и земноводными. Беспозвоночные,
рыбы, высокоорганизованные виды птиц и нек-рые млекопитающие (напр., человек,
обезьяны, морские свинки, ряд летучих мышей) утратили способность к ее
биосинтезу в результате потери в ходе эволюции способности этих организмов
к синтезу ряда ферментов.
Биосинтез аскорбиновой к-ты происходит гл. обр. из глюкозы (см. рис.)
или галактозы. Дегидроаскорбиновая к-та образуется из аскорбиновой. Катаболизм
аскорбиновой к-ты у человека и животных протекает с образованием тех же
продуктов, что и при ее окислении.
Витамин С необходим для построения межклеточного в-ва, регенерации и
заживления тканей, поддержания целостности стенок кровеносных сосудов,
обеспечения нормального гематологич. и иммунологич. статуса организма и
его устойчивости к инфекции и стрессу. Биохим. механизмы его действия многообразны
и до конца не раскрыты. Витамин С участвует: в функционировании ферментов,
катализирующих гидроксилирование лизина и пролина, к-рое играет важную
роль в образовании коллагена; в гидроксилировании дофамина с образованием
при этом норадреналина; в метаболизме холестерина; в метаболизме катехоламинов
и стероидных гормонов; в предохранении от окисления глутатиона и SH-групп
белков; в восстановлении Fe3+ в Fe2+ , обеспечивающем
всасывание Fe в кишечнике; в регуляции свободно-радикального окисления
жирных кислот и др.
Схема биосинтеза аскорбиновой к-ты из глюкозы.
У человека и животных содержание витамина С наиб. высоко в надпочечниках,
печени и головном мозге. Он находится в организме в своб. виде, а также
в виде комплексов, напр. с белками, нуклеиновыми к-тами, биофлавонои-дами
(т. наз. аскорбигены). У растений особенно богаты этим витамином свежие
овощи и фрукты. Содержание витамина С (мг на 100 г растения): в шиповнике
(сухие плоды) 1200, в черной смородине 200, в красном перце 250, в зеленом
перце и петрушке 150, в клубнике 60, в цитрусовых 40-60, в белокочанной
капусте 50.
В пром-сти аскорбиновую к-ту получают из D-глюкозы, к-рую каталитически
гидрируют до D-сорбита, последний микробиологически (с помощью Acetobacter
suboxydans) окисляют до L-сорбозы. Ацетонированием последней получают 2,3,4,6-ди-О-изопропилиден-L-сорбозу,
которую окисляют в диацетон-2-кето-L-гулоновую кислоту. Из последней получают
аскорбиновую кислоту (выход около 50%).
Аскорбиновую к-ту применяют в медицине для лечения и профилактики авитаминозов
(цинги) и гиповитаминозов. Потребность взрослых людей в витамине С колеблется
в зависимости от возраста, пола и интенсивности труда от 48 до 108 мг/сут.
Аскорбиновая к-та используется также как антиоксидант при произ-ве пищ.
жиров и фруктовых соков, для предотвращения образования в мясных и колбасных
изделиях канцерогенных нитрозаминов из нитритов, добавляемых к этим продуктам
для сохранения их прир. цвета, для витаминизации молока и молочных продуктов
и др. В аналит. химии аскорбиновая к-та применяется для определения окислителей
[напр., Fe(III), Hg(II), Br2I] методами титриметрии и Р, Mo,
Si и Fe(III) с помощью фотометрич. анализа.
Лит.: Березовский В. М., Химия витаминов, 2 изд., М., 1973; Мату
си с И. И., в кн.: Витамины, под ред. М.И.Смирнова, М., 1974, с. 384-414;
Barnes М. J, Kodicek E., "Vitamins and Hormones", 1972, v. 30, 1972, p.
1-43; Lew in S., Vitamin C. Its molecular biology and medical potential,
L.-[a. o.], 1976. И. Я. Конь, С. Г. Вериникина.