БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
, содержат монокультуру или комплекс
микроорганизмов, жизнедеятельность к-рых способствует накоплению в почве
элементов питания
растений, стимулирует их рост и развитие. К Б.у. относят нитрагин,
азотобактерин, биологически активный грунт AMБ и др.
Нитрагин - препарат высокоактивных культур клубеньковых бактерий Rhizobium,
довольно широко применяемый для инокуляции (введение микроорганизмов в
ткани растений) семян бобовых - гороха, люпина, сои, люцерны, клевера и
др. при их посеве. При прорастании семян бактерии проникают в корни растений,
образуя на них клубеньки, где размножаются в больших кол-вах. Активные
штаммы этих бактерий обладают способностью усваивать азот атмосферы и переводить
его в связанную форму, доступную для питания растений. В свою очередь растения
снабжают бактерии энергией, необходимой для осуществления данного процесса.
Т. обр., в результате симбиоза бактерий и бобовых культур для последних
создаются благоприятные условия азотного питания, что способствует повышению
их урожая.
Нитрагин выпускают преим. в виде торфяного препарата ризоторфина, а
также в сухом виде (ризобин). Произ-во ризоторфина в СССР составляет (1984)
1,8 млн. доз (доза - 200 г/га). При использовании нитрагина урожайность
бобовых растений повышается на 15-20%; для культур, высеваемых в новых
для них районах, в почвах к-рых соответствующие клубеньковые бактерии отсутствуют
(соя в южных районах Украины, Казахстане, Ростовской области; люпин и люцерна
в ряде районов Нечерноземной зоны), прибавка урожая достигает 30-50%. Нитрагин
применяют совместно с фосфорными и калийными удобрениями. Эффективность
его увеличивается при известковании кислых почв и предпосевной обработке
семян молибденом (обычно водным р-ром молибденовокислого аммония) на почвах,
бедных этим микроэлементом.
Использование нитрагина приводит также к возрастанию в растениях содержания
белка на 3-5%. Кроме того, бобовые растения, инокулированные активными
клубеньковыми бактериями, накапливают в корнях и пожнивных остатках значит.
кол-во азота, обогащающего почву, что способствует росту урожайности с.-х.
культур, высеваемых после бобовых.
Азотобактерин содержит культуру свободноживущего микроба азотобактера
(Azotobacter). Практически азотобактерин не оказывает существ. влияния
на азотное питание растений, как предполагали до 1970-х гг. Вместе с тем
в ряде случаев он действительно улучшает рост растений. Это объясняют способностью
азотобактера: 1) синтезировать комплекс биологически активных в-в - стимуляторов
роста растений, напр. биотина, гетероауксина, пиридоксина; 2) образовывать
антимикробные в-ва, угнетающие развитие фитопатогенных грибов и бактерий
- возбудителей корневой гнили растений. Действие азотобактерина, выпускаемого
в виде сухого препарата и применяемого для обработки семян овощных культур
и рассады, лучше всего может проявляться на нейтральных плодородных почвах,
достаточно обеспеченных органическими в-вами и фосфором.
Удобрение АМБ - комплексный препарат т. наз. автохтонной микрофлоры
Б, включающей большое кол-во разл. микроорганизмов, к-рые играют важную
роль в корневом питании растений. Его применяют для создания грунта в теплицах
и парниках при выращивании овощных культур и рассады. Для получения этого
удобрения в кислый торф вносят известковый материал. минер. добавки, содержащие
Р и К, и маточную культуру бактерий АМБ (1-2 кг/т). В приготовленной массе
грунта после тщательного его перемешивания при 18-30°С активно происходит
микробиологическая минерализация перегноя, в результате чего нек-рая часть
труднодоступных для растений питательных веществ превращается в легкоусвояемые
соединения.
Грунт получают на торфопредприятиях или непосредственно в совхозах и
колхозах. Исходную маточную культуру готовят специализиров. предприятия.
Применение грунта АМБ по сравнению с обычной парниковой землей позволяет
получать овощные культуры в более ранние сроки и повышает их урожайность
на 10-15%; выращенная в этом грунте рассада имеет более мощную корневую
систему.
Лит.: Доросинский Л. М., Бактериальные удобрения-дополнительное
средство повышения урожая, М., 1965; его же. Клубеньковые бактерии и нитрагин,
Л., 1970; его же, Повышение продуктивности бобовых культур и улучшение
их качества, в кн.: Минеральный и биологический азот в земледелии СССР,
М., 1985; Мишустин Е. Н., Емцев В. Т., Микробиология, 2 изд., М., 1978.
Л. М. Доросинский.