БИОСИНТЕЗ
(от греч. bios - жизнь и synthesis - соединение), образование
в живых клетках необходимых организму в-в из простых низкомол. неорг. и
(или) орг. соединений. Б., в результате к-рого происходит превращение неорг.
соед., поступающих из окружающей среды, напр. СО2 при фотосинтезе,
N2 при азотфиксации, в сравнительно простые в-ва, наз. ассимиляцией.
Образующиеся в результате этого процесса в-ва используются для Б. более
сложных молекул, напр. витаминов, гормонов, липидов, алкалоидов и биополимеров
- белков, нуклеиновых к-т и полисахаридов. Подавляющее большинство организмов
синтезирует все необходимые для их жизнедеятельности продукты. Исключение
- нек-рые животные и человек, организм к-рых, напр., не синтезирует ряд
витаминов иаминокислот.
Такие в-ва они должны потреблять из внешних источников.
Характер Б. определяется наследств. информацией, закодированной в генетич.
аппарате организма. Все р-ции в клетке катализируются специфич. биокатализаторами
-ферментами
. Благодаря особым механизмам регуляции они обеспечивают
строгую направленность Б. Важная особенность ферментативного катализа -
стереоспецифичность, к-рая обусловливает образование только определенных
стереоизомеров. Многие в-ва синтезируются в результате не одной, а неск.
последовательных р-ций, катализируемых разл. ферментами или многоферментными
комплексами. Такие р-ции составляют путь Б. того или иного в-ва. Во мн.
случаях родственные соед. синтезируются из одних и тех же исходных в-в
- предшественников, напр. все стероидные гормоны образуются из холестерина.
Б. осуществляется с затратой энергии. Ее источником служат соед., содержащие
высокоэнергетич. связи, напр. аденозинтрифосфат. Первичным источником энергии,
обеспечивающим существование на Земле всех организмов за исключением нек-рых
бактерий, служит энергия солнечного излучения, аккумулируемая зелеными
растениями.
Изучение Б. позволяет устанавливать закономерности обмена в-в в организмах
и представляет большой практич. интерес для разработки технологии микробиол.
произ-ва ферментов, антибиотиков, витаминов и др. В. Р. Шатилов, В.
Л. Кретович.
|