ГИБРИДИЗАЦИЯ
(от лат. hibrida — помесь)
,
скрещивание особей,
принадлежащих к разным естественным популяциям,
обычно к разным видам,
родам и т. п. Г. бывает половая и бесполая,
естественная или искусственная. Естественная Г. приводит к значительным изменениям в структуре биоценозов,
к-рые должны быть учтены при экологич. исследованиях. Г. играет определенную роль в видообразовании; ее применяют для получения хозяйственно ценных форм животных и растений.
Естественная Г. встречается чаще всего между близкородственными видами.
Искусственная Г. проводится человеком в практич. интересах.
Впервые Г. осуществил англ,
садовод Т. Фэрчайлд в 1717,
скрестив разные виды гвоздик. Опыты по Г. гороха провел Г. Мендель,
на основе к-рых в книге “Опыты над растительными гибридами” (1865) обосновал и сформулировал основные закономерности наследственности — расщепление и комбинирование наследственных факторов.
Эти открытия не были по достоинству оценены современниками и получили дальнейшее развитие после их повторного открытия (1900) К.
Э. Корренсом,
Э. Чермаком и Г. де Фризом. Много внимания гибридизации уделял Ч.
Дарвин.
|