НИТРИФИКАЦИЯ
(от лат. nitrogenium — азот и ...фикация
)
,
превращение (окисление) нитрифицирующими аэробными бактериями азотсодержащих соединений (аммонийных солей) в форму,
усвояемую высшими растениями (нитриты и нитраты). Н. протекает в 2 этапа: на первом аммиак окисляется до нитрита с помощью бактерий рода Nitrosomonas и Nitrosocistis; на втором нитрит окисляется до нитрата с участием бактерий рода Nitrobacter.
Нитраты — основные азотные вещества почвы,
используемые растениями в процессе роста. При повышении ПДК в окружающей среде и продуктах питания Н.
становятся токсичными для человека и животных. Загрязнение природной среды Н.
становится глобальной экологич. проблемой. См. также Нитрифицирующие бактерии
.
|