ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ
, показатели,
по к-рым определяют степень и характер загрязнения воды. Различают показатели физические (степень мутности,
запах и рН воды),
химические (количество растворенного в воде кислорода,
ВПК,
ХПК,
окисляемость,
количество аммонийного азота),
бактериологические (титр кишечной палочки и наличие патогенных микроорганизмов),
гидробиологические (видовой состав гидробионтов
— соотношение сапробных и олигосапробных организмов) и др.
В санитарно-биологич. отношении принимаются во внимание нек-рые гидробионты,
гл. обр. бактерии,
напр,
кишечная палочка (показатели наличия выделений человека и животных),
а также микроорганизмы,
растущие на нефти и нефтепродуктах (показатели загрязнения нефтью),
санитарно-химич.— БПК5 и ХПК. Биохимич. показатель загрязнения (БПЗ) это отношение БПК за пять суток к окисляемости воды
,
выраженной в процентах. БПЗ,
или коэффициент нестойкости растворенного в воде органич. вещества,
принимается как П. з. в. органич. веществом,
внесенным в водоем либо возникшим в нем. В загрязненных водоемах БПЗ достигает 100—500%.
|