ЭФФЕКТ ПИРАМИДЫ
, экологич. явление,
состоящее в том,
что в пищевой цепи количество энергии,
получаемой в процессе метаболизма,
уменьшается по мере ее переноса с одного трофич. уровня на другой.
Наиболее продуктивный трофич. уровень образуют зеленые растения (первичные продуценты),
менее продуктивны растительноядные животные,
еще менее — плотоядные. Продуктивность каждого трофич. уровня ограничивается продуктивностью уровня,
непосредственно ему предшествующего. Поскольку растения и животные расходуют часть энергии на поддержание своего существования,
все меньше и меньше энергии передается в результате процессов роста и размножения каждому из вышележащих трофич.
уровней. Такая необратимая линейная направленность передачи веществ и энергии по пищевым цепям графически изображается в виде пирамиды.
См. также Пирамиды Эльтона.
|