ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ ХИМИЧЕСКАЯ
, механизм регуляции теплообразования
,
заключающийся в поддержании теплового баланса,
или гомеостаза,
посредством изменения теплопродукции за счет изменения интенсивности обмена веществ.
С энергетич. точки зрения этот способ сохранения температурного гомеостаза по сравнению с терморегуляцией физической
довольно расточителен.
Увеличение теплопродукции путем повышения интенсивности метаболизма требует компенсации за счет соответствующего притока энергии извне (т.
е. усиленного питания). Напр.,
если в суровую зимнюю стужу животное не сможет за короткий день добыть достаточное количество пищи,
то возникнет огромная диспропорция между потерей тепловой энергии и ее восполнением.
В суровые зимы нередко можно увидеть трупы изголодавшихся (вследствие исчерпания внутренних запасов жира) и замерзших птиц.
|