АНОМАЛЬНЫЕ ТЕРМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ
, способность воды сохранять гораздо большую термостабильность по сравнению с почвой и воздухом.
Сохранению температурного постоянства воды способствует ее необычайно высокая удельная темплоемкость,
равная 4,18 кДж (кг-К). Часть получаемой водой тепловой энергии расходуется на разрыв водородных связей между ассоциированными молекулами, в результате чего вода медленно охлаждается и нагревается при смене сезонов года,
а также времени суток,
играя роль важного регулятора темп-ры. Максимальная темп-ра воды в Мировом океане не превышает 30—40°С.
Повышению термостабильности воды в естественных условиях способствует ее аномальное свойство уменьшать свою плотность с понижением темп-ры (для пресной воды) от --4 до 0°С.
Расширяясь при замерзании,
вода превращается в лед,
к-рый,
будучи более легким,
плавает на ее поверхности и образует теплоизоляционный слой,
предупреждающий промерзание водоемов до дна. Именно благодаря А.
и. с. в. первоначальное зарождение жизни произошло в воде (первичном Мировом океане),
а не на суше.
|