Электронные Толковые Словари
Реклама

Энциклопедический словарь
"Глюкоза"

/ Главная / Энциклопедический словарь / буква Г / Глюкоза
Энциклопедический словарь

(от греч. glykys - сладкий) виноградный( сахар) - углевод изгруппы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. Взначительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит всостав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу.Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живыеклетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходныйпродукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянныйуровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза ираспада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала.Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.





2006-2013. Электронные Толковые Cловари. oasis[dog]plib.ru