ЗАБЕЛИН
Забела (сейчас говорят 'забелка') - то, чем забеливают жидкие блюда, то есть молоко, сметана и т. п. Однако фамилия, скорей всего, не от прямого, а переносного значения слова, бытовавшего в саратовских говорах: забела - украшение семьи, села, всей округи, человек, выдающийся внешними и душевными качествами. Так же двузначно слово'сливки': лучшая часть молока и лучшая часть общества - 'сливки общества'. (Ф). Фамилия старая. В 'Ономастиконе' Веселовского есть: Андрей Григорьевич Забела Хлуднев, первая половина XVI в., Иван Алешкин Забеоин, конец XV в.,помещик, Новгород.
Из добавлений постеителей.
С другой стороны, 'белыми' называли людей не 'от мира сего' или 'одержимыми'. Так часто называли дурачков и бесхитростных людей. Забела - производное от вышеназванного, так же как и 'придурок' производное от 'дурак'. Изначально слово не считалось ругательным, и относилось только к одному человеку, потом стало относится к его семье. 'Забела семья несчастье принесет...' Люди их сторонились и не любили. О себе: Забелин.
|